昨年、子どもが農家バイトでもらった
大量の長芋を使ったスイーツを作り始めてから
地元野菜を使った愛犬のおやつ作りをしたり
「楽しんで作る」という気持ちと
「ある材料(野菜を使って)作る」を基に
様々なスイーツを作ってきた。
週末ごとに冷蔵庫などをチェックして
残っている食材を使いきる運動もそのひとつ。
野菜スイーツ作りを楽しんでいる。
今日はチーズパウンドケーキを作りたくて
材料を引っ張り出した。
レシピを見るとジャガイモも使っていたから
ジャガイモ消費にもなる。
北海道に移住してから
スイーツに野菜を取り入れるようになった。
それまでは大半が「野菜はおかず」のグループに
分類されていた。
ここでは、沢山収穫した作物を頂くことが多い。
それに自分達でも作るから野菜には困ることがない。
おかずだけでは消費しきれないこともあったので
スイーツにするようになった😊
今回のポテトチーズパウンドケーキ。
ちょっと太っちょだけどいい感じに焼けた🎶
切ってみるとこんな感じに↓
〜スイーツは太る〜
確かにそうかもしれないけれど
カロリーを抑えた美味しいものもある。
つまり材料の取り入れ方ひとつで
変わってくるということ。
素材の甘みを大切にすると少しの砂糖でよかったり
砂糖のかわりにハチミツを取り入れてみたり
バターの代わりにオイルを取り入れてみたり
いろいろなパウンドケーキを楽しんでみると
美味しくてヘルシーなものに出会える🎶
野菜は見た目が悪かったり、少し痛むと✖️扱い💧
でも、良い所を上手に使えばフードロスになる✨
物価高のこのご時世…
どんなものでも無駄にはしたくないし
規格外だって美味しくなる✨