しずく日記

〜ハンドメイド好きな自称ミニマリスト(*^^*)〜

フードロス発スイーツ作り

昨年、子どもが農家バイトでもらった

大量の長芋を使ったスイーツを作り始めてから

地元野菜を使った愛犬のおやつ作りをしたり

「楽しんで作る」という気持ちと

「ある材料(野菜を使って)作る」を基に

様々なスイーツを作ってきた。

週末ごとに冷蔵庫などをチェックして

残っている食材を使いきる運動もそのひとつ。

野菜スイーツ作りを楽しんでいる。

 

今日はチーズパウンドケーキを作りたくて

材料を引っ張り出した。

レシピを見るとジャガイモも使っていたから

ジャガイモ消費にもなる。

北海道に移住してから

スイーツに野菜を取り入れるようになった。

それまでは大半が「野菜はおかず」のグループに

分類されていた。

ここでは、沢山収穫した作物を頂くことが多い。

それに自分達でも作るから野菜には困ることがない。

おかずだけでは消費しきれないこともあったので

スイーツにするようになった😊

 

今回のポテトチーズパウンドケーキ。

ちょっと太っちょだけどいい感じに焼けた🎶

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切ってみるとこんな感じに↓

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〜スイーツは太る〜

確かにそうかもしれないけれど

カロリーを抑えた美味しいものもある。

つまり材料の取り入れ方ひとつで

変わってくるということ。

素材の甘みを大切にすると少しの砂糖でよかったり

砂糖のかわりにハチミツを取り入れてみたり

バターの代わりにオイルを取り入れてみたり

いろいろなパウンドケーキを楽しんでみると

美味しくてヘルシーなものに出会える🎶

 

野菜は見た目が悪かったり、少し痛むと✖️扱い💧

でも、良い所を上手に使えばフードロスになる✨

 

物価高のこのご時世…

どんなものでも無駄にはしたくないし

規格外だって美味しくなる✨