昨年の春からパートナーと共に市民農園で
野菜作りを始めて今年は2年目。
利用する区画が変わったことで作る作物や作る量も
変えて作り、夏から収穫したものは
枝豆、とうもろこし、チンゲン菜、小松菜、
ラディッシュ、大根、人参、ジャガイモ、
キャベツ、ブロッコリー、さつまいも、白菜
今年は異常気象の影響もあってなのか…
昨年出来が良かったとうもろこしが
今年は元気がなかったけれど、その他の野菜たちは
どれも立派に育ち、収穫できました😊
特に葉物は害虫避けのネットをしたことで、
今年初挑戦のキャベツとブロッコリーは綺麗で
立派な出来具合✨
ブロッコリーは短期間で成長するため、
2回目からはパートナーが苗から作ってくれて
愛情たっぷりだったこともあり、本当に立派な
出来になりました✨✨
今日はそのブロッコリーを収穫🎶
今、スーパーに並んでいるブロッコリーより
立派なのでうれしくなりました😊
野菜作りに詳しいパートナーはこまめに畑の様子を
見てくれて、本当に頼りになる師匠なので
まだまだ畑作業に慣れていない私にとっては
学ぶことばかりです。
大体の人は野菜の苗を購入して、それを植えて
育てるのですが、今回師匠は
「苗から作ってみる❗️」と。
こうして愛情の注がれた野菜というのは本当に
美味しいのです❗️
今日収穫したブロッコリーも苗づくりから
育てられた子なので、私にとっては特別な子。
早速食べてみたところ…
ブロッコリー自体に甘みがあって美味~❣️
自給自足って楽しくて美味しくて…
本当に止められないです😊
まだ畑には
大豆(黒豆)、キャベツ、ブロッコリー、白菜…
そしてサツマイモが収穫の時を待っているので
その時が楽しみでたまりません🎶