しずく日記

〜ハンドメイド好きな自称ミニマリスト(*^^*)〜

初めて育てたキャベツ✨

~キャベツはスーパーで買うもので

          育てるのは農家さん~

北海道に来るまではずーっとそう思っていた。

それは、関西にいる間に家庭菜園で

キャベツを作っている人を見たことが無かったから。

しかし!

移住してパートナーと畑作業をするようになり…

みんな思い思いの野菜を育てている様子を目にして

どんな野菜でも自分たちで作ることが出来ると

知った。

 

今年は

・ジャガイモ・とうきび(とうもろこし)・枝豆

(のちに黒豆)・サツマイモ・ラディッシュ

ブロッコリー・キャベツ・小松菜・青梗菜・人参

・大根・ほうれん草

以上を作っている。

畑2年目ということで昨年よりも葉ものを増やし

既に小松菜と青梗菜、ラディッシュは収穫済み😊

ラディッシュにおいては2回目も収穫をしている✨

そして…

ついにキャベツの収穫の時が❗️❗️❗️

しっかり葉を巻き、大きくなったキャベツは

半分に切ると新鮮で葉はパキパキ✨

ブロッコリーの時と同じように食べると

野菜本来の甘みを感じた。

虫よけネットをかけて虫がつかないように

丁寧に育てたキャベツを

しっかり味わって食べようと思う。

そしてまだ収穫の時を待っている他の野菜たちも

しっかり美味しく育って欲しい😌

f:id:ShizukuAmano:20230723225616j:image

#野菜作り#北海道#十勝