初めて育てたキャベツ✨
~キャベツはスーパーで買うもので
育てるのは農家さん~
北海道に来るまではずーっとそう思っていた。
それは、関西にいる間に家庭菜園で
キャベツを作っている人を見たことが無かったから。
しかし!
移住してパートナーと畑作業をするようになり…
みんな思い思いの野菜を育てている様子を目にして
どんな野菜でも自分たちで作ることが出来ると
知った。
今年は
・ジャガイモ・とうきび(とうもろこし)・枝豆
(のちに黒豆)・サツマイモ・ラディッシュ
・ブロッコリー・キャベツ・小松菜・青梗菜・人参
・大根・ほうれん草
以上を作っている。
畑2年目ということで昨年よりも葉ものを増やし
既に小松菜と青梗菜、ラディッシュは収穫済み😊
ラディッシュにおいては2回目も収穫をしている✨
そして…
ついにキャベツの収穫の時が❗️❗️❗️
しっかり葉を巻き、大きくなったキャベツは
半分に切ると新鮮で葉はパキパキ✨
ブロッコリーの時と同じように食べると
野菜本来の甘みを感じた。
虫よけネットをかけて虫がつかないように
丁寧に育てたキャベツを
しっかり味わって食べようと思う。
そしてまだ収穫の時を待っている他の野菜たちも
しっかり美味しく育って欲しい😌
#野菜作り#北海道#十勝