この3週間…色々と準備やら悩みやらで忙しかった
のですが、ようやく落ち着いたということで、引越し
当日と翌日は美味しいご褒美をたくさん頂きました😊
引越し祝いとして3人(娘とパートナー、私)で
洋食屋さんでの美味しいランチ。
夜は千歳にあるラムジンギスカンのお店で美味しい
地元のお肉を頂き、翌日も地元米と地元野菜使った
美味しくおしゃれなお食事処で…と食べてばかり
ですが(笑)本当に美味しいご褒美でした。
北海道は食材の宝庫で、お米や小麦といった主食は
もちろん、ジャガイモや玉ねぎなど多くの野菜、
人口並みに多い牛、豚、鶏、羊などの肉類、場所に
よっては新鮮な魚介類など、無いものはない言っても
いいくらい揃っています。全部が全部「地産地消」
には至っていないですが、今回立ち寄ったお店は
地産地消そのものでした。
ランチを頂いた地元の人に愛されている洋食屋さん。
ここは特別感はなくノーマルなメニューのお店でした
が、シェフ一人で調理していて一品一品を大切に
作っている気持ちが味に込められている感じでした。
夕飯を頂いた千歳にあるラムジンギスカンのお店は
ラム独特の臭いが少なくて、肉自体の柔らかさも味も
店のこだわりを感じましたし、盛り付けの独創性が
魅力的でお客の心を引きつけるものがありました。
地元米をかまどで炊き上げているお食事処は、
畑ばかりの道のところにポツンと建っていて、ここも
一品一品に地元の食材を使っているメニューばかり。
なかでも驚いたのは「熊のしぐれ煮」。
熊⁈
思いもしない人生初の熊食でした…😅
でも、確かに獣臭さは残っていましたが、美味しい
しぐれ煮で大満足🎶
そして、食事をする建物のとなりにはお米の自販機が
設置されていて、新しいお米たちがそれぞれの場所に
入っていました。
もしかしてお米が買えるかも…と期待していた私の
予想通り。良いお買い物ができました😊
地元の食材を余すことなく使い切る…私のツボに
しっかりハマったお店たちで、今後も立ち寄りたい
お店リストにランクインです✨
今の時代、地産地消をもっともっと拡げてほしい…
私はそう思います。
中には規格外商品として売り場に出されないものも
多くあると言いますが、調理して食べる食材ならば
規格外であったとしても味は変わらないのだから
気にしないお客様もいると思います(私)
もっともっと地元野菜を地元の人の誇りと感じられる
ように、まずは地産地消で盛り上げてほしいですね。
これからもご褒美の食事を食べに行けるように
一日一日大切に頑張ろうと思います😊