しずく日記

〜ハンドメイド好きな自称ミニマリスト(*^^*)〜

心のゆとりの見つけ方

移住するまでの46年間…

「○○がないとできない」という

モノに頼る生活(生き方)をしてきた。

 

掃除に関してなら…

トイレ掃除にはトイレ用洗剤

お風呂掃除にはお風呂用洗剤

何種類もの洗剤が洗面台の下に並んでいた。

調味料も同じような状況だった。

シチューのルーも各種揃っている…みたいな💦

 

今思えば、贅沢していたんだなと思う。

そして

工夫する余裕がなかったんだな~とも思う。

長男の嫁、同居…

常に色々なプレッシャーに追われていて

失敗は許されない空気があったから💧

そう思うと随分窮屈な生き方をしてきたと思う。

 

料理に関しても

見慣れないおかずには何か一言は言われたから

それが嫌で基本的に決まった物しか作らなかった。

唯一子どもの食事だけは

色々な味や料理を教えたくて手作りを楽しみ

子どもとも一緒に作ったこともあった。

 

そんな過去の反動なのか

今はこれまで作ったことがなかったものを

一から作ることを楽しんでいる😊

野菜スイーツ作りもここに来てから始めた。

長芋マフィン、ルバーブマフィン、

かぼちゃクッキー、ポテトパウンドケーキ…

この前は1人でかぼちゃ一玉頂いて

一からかぼちゃシチューを作ったり🎶

 

北海道は食材の宝庫だから

時期になれば収穫することもあり頂くこともある😌

地元で採れた旬の食材を頂けるなんて

本当の意味でとても贅沢✨

それに、道の駅めぐりをしていると

その土地の農家野菜も販売していて

スーパーに並んでいるものとは違う

新鮮な野菜をみつけるだけで幸せな気分になる🎶

 

それでも…1人暮らしになってからは

ちょっと手抜きになっている💦

やっぱり「美味しい」のひと言って

作る人にとっては原動力になるもの。

改めてそのことに気づいてからは自画自賛の日々😅

それでも週末はパートナーと一緒に食事をするから

ちょっとは気合いを入れてみるし

娘の帰省時はリクエストに応じて腕を振るう。

 

衣食住…どれも生活において大切なこと。

それらを少しでも丁寧に楽しむように考えると

心のゆとりが生まれてくる。

これからの生き方はこの「心のゆとり」を大切に楽しもうと思う🎶

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