しずく日記

〜ハンドメイド好きな自称ミニマリスト(*^^*)〜

イミダゾールジペプチド???

疲労回復を促す成分

イミダゾールジペプチド」について

昨日書こうと思いながら

どうしても「生命」というテーマが頭から離れず💧

 

改めて、今日は疲労回復成分について書こうと思う。

 

イミダゾールペプチドとは・・・

組織としては動物の筋肉に多く含まれる成分で

疲労効果やパフォーマンス向上効果が

認められている反面

加齢に伴い減少することがわかっているという。

そして

このイミダゾールペプチドを多く含む食材について

鶏肉や豚肉、牛肉、魚にも含まれているが

特に多く含まれている食材は

鶏むね肉やささみであり

魚ならばマグロやカツオなどの回遊魚の尾びれ、サケに多く含まれている。

また熱に強い成分のため加熱調理しても摂取可能。

 

そして合わせて摂取したい成分が

「ビタミンB群」

ビタミンBというと

B1、B2、b6、B12、ナイアシン

パントテン酸葉酸、ビオチン と色々ある。

しかし、全て合わせてみても

多く含まれる食材というものは

肉類・魚類・穀物(大豆)であり

いわゆる「タンパク質」と呼ばれているもの。

先のイミダも肉類・魚類であったことからみても

疲労回復にはタンパク質が必要だとわかる。

タンパク質というと良い筋肉を作るイメージが

強いけれど、中高齢者の疲労軽減にも役立つことが

分かっていると言われている。

最近ではサプリメントも多く出回っている。

 

サプリメントを飲むのも悪くはないけれど

折角取り入れるなら美味しい料理として

見て良し、香り良し、食べて良しという形で

疲れを癒す方が心身の健康に繋がるように思う。

 

さあ、疲労回復を促す食材がわかったら

心身の健康のために美味しい料理が作れるように

がんばってみようと思う😊

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