毎朝メールでその日のキーワードが
送られてくる設定にしていると
ちょっとした季節のことや、
過去にどんなことがあったか等
様々な情報が届けられる。
そのメールを読むことで
「今日はこれに気をつけよう」
「この事に意識するといいかも」
というように日々の生活のヒントに
なっている。
今朝のメールでは
「旬の食材を取り入れましょう」という
メッセージが届いていた。
旬の食材・・・山菜にはまだ早いし・・・
そう思って考えていると
なんと、職場に取引先の社長さんから
「筍」が届いた。
まさに「旬の食材」の登場にびっくり!
~旬の食材を取り入れる~
昔から人はその時期その時期に採れる
食材を生活に取り入れている。
現代は長期保存ができるように
加工されているために本来の旬がいつなのか
わからなくなってきているように思う。
旬を迎えた食材は
野菜も魚も一番美味しい時期であり
栄養価が高く、免疫力を高めたり
抵抗力をつける等
健康で丈夫な身体作りに繋がる。
また、その時期に起こりやすい体調不良を
フォローする効果も期待できる
優れものでもある。
食物繊維 チロシンという栄養が
含まれているそうだ。
あく抜きの手間はかかるけれど
旬の味覚を美味しく戴こうと思う。