~来年に向けて~というタイトルに
「え⁈もう???」
そう思う人もいるでしょう。
でも…今年もあと2カ月をきっているので
アッという間に来年になる
今日は来年に向けて畑の片づけをした。
5月から借りている畑を耕し
ジャガイモ、トウモロコシ、大豆、サツマイモ
白菜、キャベツ、人参…
色々な野菜を作らせてもらった。
上手くできたものも、そうでないものも
来年に向けての勉強だねとパートナーと話しつつ
畑作業はコミュニケーションの一つにもなっていた。
そんな畑も雪が降る前に綺麗にしようと
最終の収穫をして、残菜を土に埋めた。
オオトリの野菜はキャベツと白菜。
2度めのキャベツは小キャベツになったけれど
キャベツらしく巻いていた。
白菜は初めてだったけれど立派に育っていた
きっと中にはあおむしが入っているかも…
でもそれだけ美味しいということ
畑は来年も同じ場所を使わせてもらうという
契約になっている。
だから、今年の経験を基に来年作る野菜を
ピックアップして来年へ気持ちを膨らませている🎶
1年ってただでさえあっという間に過ぎていくのに
特に今年は早く感じた💦
畑をしていると
季節の移り変わりをより感じることができて
虫は苦手だけど…畑は好き✨
北海道はこれからの半年間が雪の季節になる。
来年も美味しい野菜が作れるように
畑にはゆっくり休んでもらおう😌