しずく日記

〜ハンドメイド好きな自称ミニマリスト(*^^*)〜

来年に向けて

~来年に向けて~というタイトルに

「え⁈もう???」

そう思う人もいるでしょう。

でも…今年もあと2カ月をきっているので

アッという間に来年になる

 

今日は来年に向けて畑の片づけをした。

5月から借りている畑を耕し

ジャガイモ、トウモロコシ、大豆、サツマイモ

青梗菜、小松菜、ラディッシュブロッコリー

白菜、キャベツ、人参…

色々な野菜を作らせてもらった。

上手くできたものも、そうでないものも

来年に向けての勉強だねとパートナーと話しつつ

畑作業はコミュニケーションの一つにもなっていた。

 

そんな畑も雪が降る前に綺麗にしようと

最終の収穫をして、残菜を土に埋めた。

オオトリの野菜はキャベツと白菜。

2度めのキャベツは小キャベツになったけれど

キャベツらしく巻いていた。

白菜は初めてだったけれど立派に育っていた

きっと中にはあおむしが入っているかも…

でもそれだけ美味しいということ

 

畑は来年も同じ場所を使わせてもらうという

契約になっている。

だから、今年の経験を基に来年作る野菜を

ピックアップして来年へ気持ちを膨らませている🎶

 

1年ってただでさえあっという間に過ぎていくのに

特に今年は早く感じた💦

畑をしていると

季節の移り変わりをより感じることができて

虫は苦手だけど…畑は好き✨

北海道はこれからの半年間が雪の季節になる。

来年も美味しい野菜が作れるように

畑にはゆっくり休んでもらおう😌

f:id:ShizukuAmano:20231104011914j:image