しずく日記

〜ハンドメイド好きな自称ミニマリスト(*^^*)〜

美味しいお裾分け🎶

毎週末は畑作業をしているけれど

この時期になると畑が賑わい始めてくる。

そう「実の畑」になってくるから🎶

トマトをはじめ、きゅうりやナスなどの夏野菜の他

我が畑ではラディッシュブロッコリー、人参

そしてキャベツなどが収穫時期になってくる。

先行で小松菜と青梗菜、ブロッコリーは収穫済みに

なっているけれど次なる野菜たちが収穫の時を

待っている。

 

作業をしない時でも畑の様子を見に行っていて

これはパートナーと私の日課みたいになっている。

今日も様子だけ・・・と畑に行くと

一人の年配の男性に声をかけられた。

「春菊と水菜、もらってくれないですか?」

沢山作りすぎてしまって、困っているという。

沢山収穫できることは作り手にとっては嬉しい反面

処理に困ってしまうこともある。

ここは「お互い様」の心でありがたく頂戴した。

 

この「おすそ分け」

「お裾分け」の文字通りの意味として使われていて

「お福分け」とも言われるという。

確かに…その響きの方が心地よく感じる。

物価高のこのご時世、お互いに採れた野菜を交換…

福を分かち合うって素敵だと思う。

 

帰宅してから頂いた野菜の調理✨

そのまま食べる用…

ドレッシングと和えて…

シーチキンと和えて…etc…

たんぱくな風味の野菜は様々なアレンジができて

考えるのも楽しい🎶

せっかくの野菜を痛ませたくないから

一気に何種類かのおかずを作ってしまうのが

私スタイル。

おひとりさまだと手抜きになりがち💦

だから作り置きにしてしっかり野菜は摂るように

心がけている😊

 

美味しいお裾分けをしっかり味わって…

うちの畑もがんばろう❗️

f:id:ShizukuAmano:20230723003616j:image

#自家野菜#畑#北海道十勝