しずく日記

〜ハンドメイド好きな自称ミニマリスト(*^^*)〜

美味しい「習慣化」

人にとって

いろんなことやり慣れないことを

習慣化させるまでは

どうしても身構えてしまう…

そういう経験はある思う。

 

習慣化とは無意識にその行動をとること

 

慣れていないことを

無意識にできるようになるには

最初は根気が必要で

定着するまでの時間はとても大切だと思う。

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お菓子作りは好きだけど

決してすごく得意ではなかった私が

今はいつか叶えたい夢のために

毎日お菓子作りをしている。

 

〜いつでも同じものが作れるように〜

 

味、形、焼き具合、工程と所要時間

そして何よりも技術を身につけたいから

毎日作るようになったけど…

自分でもびっくりなことに

毎日続けていると

手際がよくなり材料の計量も覚えていくし、

味や形も定着してくるもので

毎日作ることが当たり前になってきた。

そうなると工夫する余裕も出てくるようになり

「長芋を使ったマフィン」の

味のヴァリエーションはもちろんだけど

他にも廃棄量が多いと聞いた野菜を

なんとか使えないか考えて形にしてみる…

そんな事も身構えずにできるようになってきた。

 

習慣化することは

良くも悪くも自分をどんどん変えてくれる

 

まさにそんな感じで

作らないと落ち着かなくなってきている。

どんなに時間が無い時でも

一日作らないと下手になりそうで

どうしても手を動かしてしまう。

時には休むとことも必要なんだろうけど…。

 

「人様に食べてもらうお菓子作りなんて

 貴女にはムリ」

そんな声が聞こえてきそうだけど

今回は諦めたくない。

地元の野菜を使ったマフィンやクッキーを

1人でも多くの人に食べてもらいたい…

この土地への恩返しでもあるから叶えたい。

 

やる気を維持できるのは

マネージャー(うちの子)の

すごく率直な意見のおかげかもしれない。

子どもの方がお菓子作りにおいても

器用さにおいても私よりも上手だから

正直、かなり手厳しい意見が出てくる。

でも、それに応えようと思うと

毎日の作業は勉強であり楽しくもある。

 

美味しい習慣化が

いつか商品として実現化できるように…

とにかく今は

雑念を振り払って作り続けていく。

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