ミニマリストがよく使う言葉
「少ないもので心豊かに過ごす」
この言葉、最近はとてもよくわかる気がする。
以前にも「断捨離」でスッキリした話などを
書いてきたが、
物が増えるとどうしても落ち着かなくなってくる
自分がいる😓
物が少ないということは
自分が何を持っていて何を持っていないかが分かり
自然と不要なものを増やさないようになるから
家の中がスッキリして風通しが良くなる。
もちろん、無駄遣いもしなくなる🎶
それはキッチンでも同じことが言える。
そう…とにかく工夫をするようになる。
ドレッシングがなかったら、調べて自分で作る。
自分で作ることで自分好みのものを作ることが
出来るようになるから得した気分になれる✨
今日はパートナーのお母さまから頂いた
早煮昆布を使って
「お家昆布佃煮」を作った🎶
実は今まで昆布の佃煮を作ったことが無いため
色々と調べて見つけたレシピを自分なりに
アレンジして作った。
醤油:砂糖:みりん=2:1:1
このバランスがいい感じで
家にある物も上手く活用しつつ作った佃煮は
初めてにしては美味しく作れたと思う😊
そして改めて思ったこと…
北海道の昆布はやっぱり美味しいということ✨
家にあるものを使っての簡単クッキングはまさに
~少ないもので心とお腹が豊かになる~
些細なことではあるけれど
美味しく出来上がったことで気分は⤴️⤴️
決して料理が得意な方ではないけれど
「何かを作ること」は好きなんだな〜と
改めて自己分析もできた😌
〜工夫して楽しく過ごす〜
自分の中で良いテーマが見つかった気がした🎶
#少ないもので心豊かに過ごす
#工夫して何かを作る
#自分の好きなこと
#北海道昆布の佃煮