しずく日記

〜ハンドメイド好きな自称ミニマリスト(*^^*)〜

どんなことも冒険

初めての取り組みというものは

いくつになってもドキドキするもの。

〜冒険する〜

安心安全を考えてどんな事であっても

冒険しない人も居る。

その反対に

「やってみよう!」と面白半分で冒険してみる

そういう人もいる。

 

冒険するチャンスは

日常生活の中にたくさんある。

買物することの中にあったり

料理することの中にあったり

とにかく

なんでも「初めて」のことは冒険に繋がる。

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂

畑作業では枝豆の種付けをしたり

サツマイモを植えたり

私にとっての畑作業はすべてが冒険。

店頭に並んでいる姿しか知らない…

そういう野菜たちが多いから

本を読んで実際に植えて学ぶ…

これも私にとっては冒険の一つ。

 

農作物は品種が違うことで

色が違ったり形が違ったりする。

ルバーブ」というクレソンハーブの仲間で

ジャムにする食物がある。

よく見かけるのは「赤」で

ジャムにしても色鮮やかで味良し見た目良し。

そのルバーブの「緑」もある。

これはジャムにすると…❓

まずはやってみよう❗️と作る。

どんな風に出来上がるか…これも冒険。

 

いつもと違う材料で料理する…これも冒険。

 

日常生活の中に冒険する機会はたくさんある。

その機会をやり過ごすのもひとつ。

どんな結果になってもいいからやってみるのも

ひとつだと思う。

冒険には行き止まりもある。

それは冒険にはつきものだから

気にすることじゃない。

冒険してさらに新しい道が広がる事もある。

そう考えたら

冒険してみるのも楽しみのひとつになる。

 

さっきの緑ルバーブ

味は良かったけれど見た目の緑はビミョーだけど

作ってみたからわかったこと。

いつもとは違うけど

新しい使い方ができるかもしれない。

 

冒険するから見える景色も道もある。

いくつになってもたくさん冒険してみたい✨

f:id:ShizukuAmano:20220516064844j:image