初めての取り組みというものは
いくつになってもドキドキするもの。
〜冒険する〜
安心安全を考えてどんな事であっても
冒険しない人も居る。
その反対に
「やってみよう!」と面白半分で冒険してみる
そういう人もいる。
冒険するチャンスは
日常生活の中にたくさんある。
買物することの中にあったり
料理することの中にあったり
とにかく
なんでも「初めて」のことは冒険に繋がる。
⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
畑作業では枝豆の種付けをしたり
サツマイモを植えたり
私にとっての畑作業はすべてが冒険。
店頭に並んでいる姿しか知らない…
そういう野菜たちが多いから
本を読んで実際に植えて学ぶ…
これも私にとっては冒険の一つ。
農作物は品種が違うことで
色が違ったり形が違ったりする。
「ルバーブ」というクレソンハーブの仲間で
ジャムにする食物がある。
よく見かけるのは「赤」で
ジャムにしても色鮮やかで味良し見た目良し。
そのルバーブの「緑」もある。
これはジャムにすると…❓
まずはやってみよう❗️と作る。
どんな風に出来上がるか…これも冒険。
いつもと違う材料で料理する…これも冒険。
日常生活の中に冒険する機会はたくさんある。
その機会をやり過ごすのもひとつ。
どんな結果になってもいいからやってみるのも
ひとつだと思う。
冒険には行き止まりもある。
それは冒険にはつきものだから
気にすることじゃない。
冒険してさらに新しい道が広がる事もある。
そう考えたら
冒険してみるのも楽しみのひとつになる。
さっきの緑ルバーブ…
味は良かったけれど見た目の緑はビミョーだけど
作ってみたからわかったこと。
いつもとは違うけど
新しい使い方ができるかもしれない。
冒険するから見える景色も道もある。
いくつになってもたくさん冒険してみたい✨