年末になって必ず用意してるおせち料理。
3段重ねのお重に
出来合いのものも混ぜながら詰めていく。
これ、それぞれの家の味が出る
受け継がれていくものって感じ。
どんどん簡素化していくけれど
どうしても自分で作りたいものは作ってる。
栗きんとん、お煮しめ、なます大根…
そして
今年は黒豆を炊いた。
北海道十勝は豆王国。
そんな素晴らしい土地にいて
豆を炊かない訳にはいかない!
48歳にして初チャレンジ😊
市販の甘さはちょっと重いから
自分流にあっさりと炊き上げて…
おせち料理にはそれぞれに意味がある。
かずの子は子孫繁栄
栗きんとんは金運アップ
伊達巻は学問成就 etc…
所変われば…で
関西と北海道ではスーパーに並ぶ食材も
年末年始の過ごし方も
少しずつ違うけれど…
家、家族を思う気持ちは変わらない。
気持ちを繋ぐおせち料理…
単に作るだけ、食べるだけじゃなくて
気持ちをこめて作りたい😌
今年最後の気持ち繋ぎ…
丁寧に楽しみたい🎶