しずく日記

〜ハンドメイド好きな自称ミニマリスト(*^^*)〜

気持ちを繋ぐ

年末になって必ず用意してるおせち料理

3段重ねのお重に

出来合いのものも混ぜながら詰めていく。

 

これ、それぞれの家の味が出る

受け継がれていくものって感じ。

 

どんどん簡素化していくけれど

どうしても自分で作りたいものは作ってる。

栗きんとん、お煮しめ、なます大根…

そして

今年は黒豆を炊いた。

北海道十勝は豆王国。

そんな素晴らしい土地にいて

豆を炊かない訳にはいかない!

48歳にして初チャレンジ😊

市販の甘さはちょっと重いから

自分流にあっさりと炊き上げて…

 

おせち料理にはそれぞれに意味がある。

かずの子は子孫繁栄

栗きんとんは金運アップ

伊達巻は学問成就 etc…

 

所変われば…で

関西と北海道ではスーパーに並ぶ食材も

年末年始の過ごし方も

少しずつ違うけれど…

家、家族を思う気持ちは変わらない。

 

気持ちを繋ぐおせち料理

単に作るだけ、食べるだけじゃなくて

気持ちをこめて作りたい😌

 

今年最後の気持ち繋ぎ…

丁寧に楽しみたい🎶

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